福祉・介護の相談日誌

この相談は、営業現場で実際にお受けし解決策をご提案したものです。
同じ問題を抱えられているご利用者やサービス提供者の解決のご参考になれば幸いです。
ページ右(スマホは下)のトピックでフィルター検索が行えます。
「詳細とお問合せ」ボタンより詳細をご覧いただき、お問合せフォームをご利用ください。
次は「入浴」に関する相談事例です。
脳症で体幹機能障害1級の小4 男児、ウェーブで自宅入浴が容易に
脳症を患い体幹機能障害1級の小4 男児。今までは母親が抱えて一緒に入浴していました。通所施設でウェーブを試す機会があり、安全に洗身できる点、体を拭いてから上がられる点を評価されていました。他のヘルパーでも利用できるが試したいとデモの依頼です。
看護師が入浴介助を行う時間に合わせて訪問し、操作等をご説明後。日常生活用具給付でご注文いただきました。お母様からは、9 歳のお子さまの成長を見越して買ってよかったとの感想をいただけました。
2023年04月05日
東京グランドホテル様(東京・芝) バリアフリー化の推進
高齢者や障害がある方の利用増加に伴い、客室やロビー階のトイレ改修などホテル全体の見直しを行い、次のバリアフリー化を行いました。
1.ユニバーサルルームへの改修
2.1階ロビーのトイレを使い易く改善
3.車寄せの段差解消
2023年04月03日
簡易浴槽ミニで ご家族の入浴にかかる介護負担を軽減された 東京都 T様の例
T様は国際福祉機器展で弊社のブースへ来場され簡易浴槽ミニを見つけ、デモンストレーションの後ご購入。以前はデイサービスや訪問入浴サービスを週2~3回利用されていましたが、現在は簡易浴槽ミニを使うことで、経済的な負担も軽減し、都合の良い日時で入浴をすることで家族での団らんを楽しまれています。
2023年01月30日
入浴好きのご利用者の気持ちに応えたい!介護老人保健施設へ特殊浴槽を導入した事例
老人保健施設では拘縮で座位姿勢が保持できない方や褥瘡のある方等は、車いすタイプの特殊浴槽では入浴できず、シャワー浴で我慢していただくことがありました。介護労働者設備等導入奨励金制度も活用し導入が決定。実際に使用してアルジョの特殊浴槽はご利用者にもケアスタッフにも総てに都合よく快適に入浴ができるようになりました。
2023年01月25日
介護老人福祉施設きたざわ苑 グルドマン社製 天井走行リフトを導入
社会福祉施設における腰痛予防対策は一部の介護現場の問題ではなく、事業環境の共通課題として認識されています。きたざわ苑様は、世田谷区の令和2年度計画で施設の大規模改修工事を行い、老朽化した設備関係の入れ替えと外壁工事を施行。業務改善を行うことで自立支援をさらに効果的に推進し、職員の健康を守ることを主眼に天井走行リフトを導入しました。
2023年01月23日
簡易浴槽ミニで入浴が安心、快適になった 兵庫県T様 使用例
お風呂に入る際は、今まではキャンプ等で使用するような折りたたみ式のテーブルに、大きなタライを乗せて入浴されていましたが、お子様の身体が大きくなるにつれ、テーブルが重さに耐えきれず、いつ壊れるか、タライごと落ちてもおかしくない状況でした。使いやすい浴槽を探すため、インタ―ネットでアビリティーズ・ケアネットの簡易浴槽ミニを見つけられました。今までと比べて、とても安心で楽にお風呂に入れることができたと喜んでおられました。
2023年01月17日
プールリフト納入事例 ~子育てステーション梅丘~
子育てステーション梅丘(旧世田谷区総合福祉センター)の水中活動室に「移動式プールリフト i-swim」が導入されました。
以前設置されていた固定式プールリフト(アクアポート)を更新して、障害のある方のプール利用が容易になりました。また、水場のため滑りやすい床面での介助の負担軽減も実現しました。
2021年05月25日
ホテルの客室をユニバーサル化 ~ホテルカデンツァ光が丘~
「ホテルカデンツァ光が丘」は、練⾺区唯⼀の地域密着型のシティホテルです。
ご高齢の方や身体に障害がある方も利用できるようにツインルームをユニバーサルルームへ改修しました。当社の一級建築士事務所 バリアフリー設計建築研究所がユニバーサルルーム化への基本設計と施工管理を担当しました。
改修費と備品購入には東京都宿泊施設バリアフリー化助成金が活用されました。
2020年12月21日
移動式プールリフト導入 ~横浜市港南プール~
横浜市港南プールでは、近年、高齢の方や障害がある方のプール利用が増えており、横浜市ではプールのバリアフリー化が検討されていました。
障害がある方のプールの利用、入出水が、安全・安心してできること、介助者の入出水補助の負担軽減を図ることを目的に、プールリフトの導入を決定しました。
2020年08月17日
ホテルのユニバーサルルーム 最新式の脱着式手すり採用 ~京王プラザホテル~
東京・新宿にある京王プラザホテルのユニバーサルルーム(UDルーム)が、最新の設備を導入して平成30年12月にリニューアルオープンされました。
今回のリニューアルは、誰もが使いやすように配慮された設計と、ホテルならではのラグジュアリー感を体感していただける部屋になっています。アビリティーズはこのプロジェクトに関わらせていただき、特長ある製品を提供させていただいています。
2019年03月22日