福祉・介護の相談日誌

相談日誌一覧.webp

この相談は、営業現場で実際にお受けし解決策をご提案したものです。
 同じ問題を抱えられているご利用者やサービス提供者の解決のご参考になれば幸いです。

ページ右(スマホは下)のトピックでフィルター検索が行えます。
「詳細とお問合せ」ボタンより詳細をご覧いただき、お問合せフォームをご利用ください。

次は「在宅高齢者・障害者」に関する相談事例です。

退院に向け 玄関に段差解消機を設置し車いすでの外出を可能に
病院から退院予定の方、ご自宅の玄関土間の段差の解消の相談です。段差解消機アクティブレータⅣを設置するレンタルとご提案しました。設置にあたっては限られたスペースへの配置が必要となるため、事前に現地調査を徹底し、安全に運用できるレイアウトを確認いたしました。無事設置が完了し、車いすでの出入りが可能となり、退院後の生活環境が整いました。利用者が安心して在宅復帰できるよう支援いたしました。
詳細とお問合せ
2026年06月12日
0
参考になったらポチッ
右麻痺のある女性 自宅での運動不足を 電動運動療法機器モビで解消
在宅での運動不足にお悩みだった80代の右麻痺(軽度)をお持ちの方に対し、訪問リハビリテーションの理学療法士より運動療法機器セラトレーナー・モビの提案をいただきました。機器のレンタル利用を開始するにあたり、デモンストレーションを行い、理学療法士の指導のもとで身体状況に合わせた設定を行いました。導入後は毎日2回の運動が日課となり、麻痺側の足も安定して使用できています。また、デイサービス帰宅後の足の疲労やだるさが解消されるなど、利用者の生活の質向上に寄与しています。在宅で手軽に継続的な運動ができる環境が整いました。
詳細とお問合せ
2026年06月12日
0
参考になったらポチッ
自宅の浴室環境に適した移動型簡易浴槽ミニで入浴が容易に
ご自宅での入浴手段にお困りの方に対し、作業療法士と連携し環境評価を行いました。浴室の広さや居室から浴室までの移動動線を詳細に確認した結果、移動型の簡易浴槽が適していると判断です。日常生活用具の給付申請については、これまでの実績に基づき適切な販売店を紹介し、円滑に申請が進むようサポートいたしました。納品時にご利用者様にお会いすると納品当日より入浴環境としてご活用いくとのことでした。
詳細とお問合せ
2026年06月12日
0
参考になったらポチッ
筋ジストロフィーの歯科医の生活を支えるワーキングチェアを医院と自宅に検討
筋ジストロフィーを患い、歯科医として活躍されている方より、ベラ・タンゴ700ワーキングチェア(電動)の購入相談をいただきました。約2年間にわたり自費レンタルにてベラ・タンゴ700ワーキングチェア(電動)を利用され、日常生活において欠かせない室内における移動手段となっています。このたび、医院とご自宅の双方で利用したいとのご希望があり、これまで使用されていた実績のある機種を2台導入する計画を立てています。
詳細とお問合せ
2026年06月12日
0
参考になったらポチッ
外出の自立を支援する軽量でコンパクトな電動車いすQ50Rカーボンを購入
脳血管疾患により片麻痺が残りましたが、自立した外出を実現するために電動車いすの利用を検討されました。外出先での移動負担を軽減するため、軽量かつコンパクトで操作性に優れたカーボン製の電動車いすQ50Rを希望されました。実際にデモンストレーションを行い、奥様でも容易に自動車への積み込みが可能であることや、小回りが効く走行性能を体験いただきました。製品の利便性がご要望と合致し、購入に至りました。雨天時等の対応として介助式車いすも併用し、生活シーンに応じた外出環境を実現しました。
詳細とお問合せ
2026年06月09日
0
参考になったらポチッ
ご自宅の新築に合わせて天井走行リフトを導入
ご自宅の新築を機に、天井走行リフトを導入したいとの相談です。相談者は協会の会員様であり、オンラインで開催された介護リフトセミナー等にも参加されている方です。建築を担当するハウスメーカーとの打ち合わせを数回にわたり重ね、スケジュールを調整しながら事前にレールを設置いたしました。その後、建物の引き渡しのタイミングに合わせてリフト本体GH1の導入を完了いたしました。現在は問題無く利用できることを確認しており、今後は実際の使用に向けた操作説明を実施する予定です。
詳細とお問合せ
2026年06月04日
0
参考になったらポチッ
使用中の天井走行リフトが故障 介護するお母様の負担軽減を考慮し 高額であったが電動式を選択
長年使用していた天井走行リフトが故障し、修理部品の製造中止に伴い買い替えのご相談をいただきました。 費用を抑えるため一時は手動走行への変更も検討されましたが、今後の長期的な使用や主介護者であるお母様の操作負担を軽減するため、これまで通り使い慣れた電動走行リフトをご提案しました。 既存の天井レールに展示機を設置して実際の移乗動作を確認した上で、公的給付(屋内移動設備給付)の再申請手続きをサポート。修理不能証明書の提出等により給付が認められる方向となり、費用負担を軽減しながら安心して利用できる環境を整えました。
詳細とお問合せ
2026年06月02日
0
参考になったらポチッ
ベッドのオーバーテーブル交換でALS患者が安全な座位保持を継続できるようなりました
ALS(筋萎縮性側索硬化症)を患い、日中の多くをベッド上で過ごされる利用者様より、座位保持に使用しているオーバーテーブルが滑りやすく感じる、との相談をいただきました。 現場で確認したところ、長年の使用によりテーブル表面のコーティングが剥がれ、滑り止め効果が損なわれている事実が判明しました。体幹の保持が難しい利用者様にとって、テーブルの安定性は姿勢保持に直結するため、即座に新品への交換を実施しました。 進行性の難病を抱える中、福祉用具を通じて「今できること」を支え続けられるよう、今後も身体状況の変化や用具の摩耗に対し、迅速な対応をしていきます。
詳細とお問合せ
2026年05月07日
0
参考になったらポチッ
昇降機能付きチェアの導入で、ALS患者様の立ち上がり動作の自立ができるように
ALS(筋萎縮性側索硬化症)を患うご利用者担当のケアマネージャーより、自力での立ち上がりが困難になりつつあるため、動作をサポートできる椅子を探しているとの相談をいただきました。 そこで、座面の昇降機能と強固なブレーキ性能を併せ持つ多機能型チェア「タンゴ700」を提案し、実際の生活環境で数日間のお試しいただきました。座面を適切な高さに調整することで、利用者が自らの力でスムーズに立ち上がれるようになること、動作時の安定感も高いことを評価されました。このレンタルでの導入により、日常生活における立ち上がり動作の自立ができるようになっています。
詳細とお問合せ
2026年05月07日
0
参考になったらポチッ
電動車いすの導入と玄関改修により、自立した外出環境を実現
マンション特有の玄関段差やL字クランク構造により、電動車いすでの外出が困難でした。補装具費支給制度による電動車いすの導入と、部材(イレクター)を用いた床面の嵩上げとスロープの設置の住宅改修を組み合わせたトータルな環境整備を提案しました。設計段階では、実寸図面を用いたシミュレーションを重ね、車いすが安全に展開できる十分な移乗スペースを確保した改修計画を立案しました。 工事完了後は、ベッドサイドから屋外までスムーズな移動が可能となり、ご家族や支援者からも高い評価をいただきました。
詳細とお問合せ
2026年04月22日
0
参考になったらポチッ
  • 1 (このページ)
  • 2
  • 3
  • 12