福祉・介護の相談日誌

相談日誌一覧.webp

この相談は、営業現場で実際にお受けし解決策をご提案したものです。
 同じ問題を抱えられているご利用者やサービス提供者の解決のご参考になれば幸いです。

ページ右(スマホは下)のトピックでフィルター検索が行えます。
「詳細とお問合せ」ボタンより詳細をご覧いただき、お問合せフォームをご利用ください。

次は「障がい児」に関する相談事例です。

車椅子ユーザーの児童でも体育館のステージに上がれないか。移動型段差解消機「スタージー」を提案。
車椅子ユーザーの児童でも体育館のステージに上がれないかとご相談がありました。 現状では全校集会での表彰式や卒業式・入学式の際に、車いすユーザーの児童・生徒が一人だけステージの下で賞状や証書を受け取っています。既に学校のイベント時にレンタルの実績のある段差解消機『スタージー』をご提案しました。
詳細とお問合せ
2023年02月15日
0
参考になったらポチッ
シャワー&トイレ用チェアー ユニット リフトン HTS 男の子のご家庭のご使用例
10歳男の子のご家庭。トイレで排泄を行う際、上肢の体幹保持が困難になっており、オムツ着用で排泄を行っていました。できればトイレでしっかりと排泄をさせてあげたいというご相談がありました。姿勢保持機能や調節が容易なリフトンのシャワー&トイレ用チェアー ユニット HTSを提案しました。
詳細とお問合せ
2023年01月30日
0
参考になったらポチッ
簡易浴槽ミニで ご家族の入浴にかかる介護負担を軽減された 東京都 T様の例
T様は国際福祉機器展で弊社のブースへ来場され簡易浴槽ミニを見つけ、デモンストレーションの後ご購入。以前はデイサービスや訪問入浴サービスを週2~3回利用されていましたが、現在は簡易浴槽ミニを使うことで、経済的な負担も軽減し、都合の良い日時で入浴をすることで家族での団らんを楽しまれています。
詳細とお問合せ
2023年01月30日
0
参考になったらポチッ
8歳の双子姉妹、リフトン トライサイクルでの活動的な生活の様子
心配な事は、成長が終わらないように(やれることが無くなってしまわないように)という事を常に考えていました。リハビリ(やらされてる感)が大嫌いな二人ですが、トライサイクルはリハビリになるのですが遊びにもなるので、疲れるまでずっと乗っていて、止めるとむしろ怒ります。終わったあとは、やはり股関節の可動が良いような気がしています。
詳細とお問合せ
2023年01月25日
0
参考になったらポチッ
簡易浴槽ミニで入浴が安心、快適になった 兵庫県T様 使用例
お風呂に入る際は、今まではキャンプ等で使用するような折りたたみ式のテーブルに、大きなタライを乗せて入浴されていましたが、お子様の身体が大きくなるにつれ、テーブルが重さに耐えきれず、いつ壊れるか、タライごと落ちてもおかしくない状況でした。使いやすい浴槽を探すため、インタ―ネットでアビリティーズ・ケアネットの簡易浴槽ミニを見つけられました。今までと比べて、とても安心で楽にお風呂に入れることができたと喜んでおられました。
詳細とお問合せ
2023年01月17日
0
参考になったらポチッ
手すり付き組み上げ式スロープ納入事例 ~長野県大鹿村立大鹿小学校~
長野県大鹿村の唯一の小学校に、車いす利用の男児が入学することになり、校舎のバリアフリー化に取り組みました。お母さまの「兄弟で同じ学校に通わせたい」という強い思いに、村と学校の協力で、校舎のバリアフリー化が整いました。
詳細とお問合せ
2022年11月01日
0
参考になったらポチッ
車いすで安全に校内を移動 ブロックビルドでスロープを設置 ~山口県立宇部総合支援学校美祢分教室~
外への出入り口に段差があり、今までは簡単に出入りできませんでした。ブロックビルドでスロープを作り、車いすやバギーでも安全に教室へ出入りできるようになりました。子どもたちは色鮮やかなスロープを見ると喜び、楽しそうに移動しています。
詳細とお問合せ
2020年12月15日
0
参考になったらポチッ
車いすで安全に移動できるよう、ブロックビルドでスロープを設置 ~山口県立長府高等学校~
山口県立長府高等学校は、車いすの生徒も安全に校内を移動できるよう、ブロックビルドでスロープを設置しました。 『簡単に丈夫なスロープを短期間で設置していただけたので助かりました。オーダーメイドのスロープで、生徒が安全に移動できるように滑り止めの部品を追加したり、幅の広いスロープにするなど、自由な設計ができ満足しました。入学して来た生徒も、安心して車いすで移動できます。』と、喜んでいただきました。
詳細とお問合せ
2020年12月08日
0
参考になったらポチッ
学校のバリアフリー化にスマートトイレが設置事例 ~糸島農業高等学校~
福岡県の県立糸島農業高等学校では、車いすを使用している生徒が入学することもあり2階ホールに車いすトイレの設置を行いました。 トイレ選定にあたっては、「単独設置ができる、場所を選ばない、工事が短期間でできる」とのご要望で、ユニット型スマートトイレが採用されました。
詳細とお問合せ
2020年08月26日
0
参考になったらポチッ
保健室のユニバーサル化に多目的トイレの導入事例 ~(愛知県)中学校~
愛知県の中学校では車いすの生徒が入学することもあり、バリアフリー化を進めています。トイレは、保健室に隣接して車いす用トイレを設置しました。車いすを使用する生徒だけで無く、体調不良の生徒や他の生徒も利用しています。
詳細とお問合せ
2020年08月17日
0
参考になったらポチッ
  • 1
  • 4
  • 5 (このページ)
  • 6