福祉・介護の相談日誌

相談日誌一覧.webp

この相談は、営業現場で実際にお受けし解決策をご提案したものです。
 同じ問題を抱えられているご利用者やサービス提供者の解決のご参考になれば幸いです。

ページ右(スマホは下)のトピックでフィルター検索が行えます。
「詳細とお問合せ」ボタンより詳細をご覧いただき、お問合せフォームをご利用ください。

次は「レク・リハビリ」に関する相談事例です。

アビリティーズ・デイサービス たての セラバイタル ティーゴ活用事例
脊髄の損傷による自律神経の障害と四肢の麻痺のため、長時間の座位保持が難しく、食事、入浴、機能訓練(セラバイタル)以外は、一日のほとんどをベッド上で過ごしている方がいらっしゃいました。お孫さんのバレエ(踊り)の発表会に参加するという目標のもと、1年ほどの機能訓練(セラバイタル、歩行)計画を立て、実施し、実際に発表会に参加することができました。
詳細とお問合せ
2023年01月25日
0
参考になったらポチッ
8歳の双子姉妹、リフトン トライサイクルでの活動的な生活の様子
心配な事は、成長が終わらないように(やれることが無くなってしまわないように)という事を常に考えていました。リハビリ(やらされてる感)が大嫌いな二人ですが、トライサイクルはリハビリになるのですが遊びにもなるので、疲れるまでずっと乗っていて、止めるとむしろ怒ります。終わったあとは、やはり股関節の可動が良いような気がしています。
詳細とお問合せ
2023年01月25日
0
参考になったらポチッ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4 (このページ)