福祉・介護の相談日誌

相談日誌一覧.webp

この相談は、営業現場で実際にお受けし解決策をご提案したものです。
 同じ問題を抱えられているご利用者やサービス提供者の解決のご参考になれば幸いです。

ページ右(スマホは下)の「相談者で探す」「タグで探す」でフィルター検索が行えます。「詳細とお問合せ」ボタンより詳細をご覧いただき、お問合せフォームをご利用ください。

次は「在宅高齢者・障害者」に関する相談事例です。

入浴介助の負担軽減に マイティーエース浴室セット を導入
重度脳性麻痺の27 歳女性。今までは母とヘルパーで入浴を行なっていましたが、負担も増加し長年検討していたリフトの導入を決意されました。 給付利用に超過負担できるぎりぎりの金額を役所に相談と検討を行い、マイティーエース浴室セットに決定。 ユニットバスの天井裏補強を行い、シャワーキャリー利用での入浴手段を構築し、入浴介助の負担を軽減しました。
詳細とお問合せ
2025年11月13日
0
参考になったらポチッ
ご子息の移乗介助の負担軽減に床走行リフト サンリフトミディとアン・スリングを導入
ご子息(18 歳男性、筋ジストロフィー)の移乗介助をお母様とヘルパーが行っており大変なので、床走行リフトを提案して欲しいとの相談です。 居宅向けの「コンパクトで低床対応のサンリフトミディ」と「ストラップの架け替えで姿勢が調整可能で頸部の安定化に優れるアン・スリング」をお試しいただき、購入を決定いただきました。
詳細とお問合せ
2025年11月12日
0
参考になったらポチッ
クルーズ船の乗船客向けに介護リフト ”サンリフトミディ" を短期レンタル
海外からの旅行者のツアーを調整する旅行会社より介護用サンリフトのレンタル依頼が入りました。 使用者は、「11日間 クルーズ船の旅」に参加されているオーストラリアからのお客様で、旅行の間にリフトを使用したいとのことです。 スリングシートはお客様持参で、リフトは旅行会社と賃貸借契約を結び、レンタル貸出としました。 発着港の大桟橋と横浜営業所が近いため、介護タクシーで利用者様が引取・返却していただけることになりました。 アビリティーズは、今後もこのようなユニバーサルツーリズムの相談に柔軟に対応していきます。
詳細とお問合せ
2025年10月22日
0
参考になったらポチッ
75歳女性「病院まで車いすで移動したい 車いすで旅行をしたい」 を電動車いすQ50 Rカーボンでかなえる
75 歳女性、ポリオの既往歴から近年足のしびれが強くなり歩行が困難になっていました。 希望は、自宅から約500m先の病院まで車いすでの移動と車いすを利用した旅行です。 「飛行機内への積み込みが可能なQ50Rカーボン」の商品情報からデモの依頼になり、自宅から病院までの往復を試乗し問題なく走行できることを確認し、即受注となりました。
詳細とお問合せ
2025年10月20日
0
参考になったらポチッ
手すりを「手すり間と高さを調整」できるマルチサポートアームに取替
住宅メーカーにてのリフォーム時に設備メーカーの「跳ね上げ手すり」を設置したのですが、手すりの位置が変更できない事への不満でプレサリットのマルチサポートアームへの交換希望です。 施工1 週間後に様子を伺うと、「手すり間や高さなどが調整できることで、天井走行リフトリフト(GH1)で便座に快適に使用できる」との事でした。併せてデザインも気に入って頂けているご様子です。
詳細とお問合せ
2025年10月08日
0
参考になったらポチッ
座面が低く安定感があり頑丈な シャワーキャリー に「リフトン HTS」を選択
長らく介護保険レンタルと自費購入をいただいている要介護5の方より、座位保持や移乗が不安になってきたため、シャワーキャリーの買い替えの相談がありました。 使用中の「水まわり用車いす」より座面が低く安定感があり、折りたたみができない頑丈なものを要望です。 幾つかの機器を試したのですが、条件に合致したのは「リフトン HTS」だけで、適合しているのを確認後、すぐに発注いただきました。 ティルトが座位姿勢の保持と移乗動作に有効であり、安全にシャワー浴ができるようになりました。座っていて安心感があるのか、ご本人様の表情も穏やかになったようです。
詳細とお問合せ
2025年09月12日
0
参考になったらポチッ
娘様、リビングの床から車いすやベッドに戻る際、「スピラドゥ」の使用で容易に!
娘様が車いすやベッドに戻る際にはスリングシートを体の下に敷いて寝室にあるリフト下まで引っ張っています。娘様の体格も大きくなりお母さまの体力が落ちてきたことからこの移動が大変になってきたことで、何か良い方法がないかと相談です。 床走行リフトは置き場所の問題で断念です。スライディングシート スピラドゥを試したところ、少ない力で良く滑りコンパクトに収納もできることから、日常生活用具の給付でご購入いただきました。
詳細とお問合せ
2025年09月09日
0
参考になったらポチッ
交通事故からの在宅復帰に備え 先行して天井走行リフトを設置
交通事故により療護センターに入院中の方、在宅復帰に向けて住環境整備事業助成を利用して自宅に天井走行リフトを設置したい相談です。 本来は退院後以降の設置しか認められませんが、特例で許可がおりました。自宅の大型リフォームにあわせて埋め込みレールの先工事を行い、リフォーム完了後、天井走行リフト本体の設置工事を行いました。退院前の一時外泊にも間に合い、見た目もすっきりしたレールをお客様も満足のご様子です。
詳細とお問合せ
2025年08月22日
0
参考になったらポチッ
体温コントロールが難しいため空調管理した部屋での入浴を希望「簡易浴槽ミニ移動型」を導入へ
訪問看護から、気管切開され体温のコントロールが難しい利用者を、空調管理したお部屋で入浴させたいため「簡易浴槽ミニ移動型」のお試し依頼です。 部屋には給水、排水の設備はないので、5m 程度離れた浴室でお湯をため移動し入浴、終了後、浴室へ移動し排水の手順です。 2 週間のお試しでは、スリングの調整が今一つ決まらなくて頭をずっと支えるしかなかったようですが、それ以外は問題なく入浴できたようです。 主治医の許可もあり、購入に向けて進むようでしたので、地域の自治体では給付対象の結果が複数カ所で出ていることをお伝えしました。
詳細とお問合せ
2025年08月19日
0
参考になったらポチッ
電動車いす Q50 R カーボンで マンションから近所の郵便局に行けるように
難病の女性、マンションから近所の郵便局に車いすで行きたい希望がありました。 独居のため一人で車いすの折り畳みと扉の開閉が必要でしたが、試した幾つかの簡易電動車いすは重くて折り畳みができません。 インターネットで軽量な電動車いす「カーボン製Q50R」見つけられお試しの依頼いただきました。 お試しでは、簡易電動車いすと比べ軽量のためご自身で折りたたみむことができましたが、玄関が狭いこともあり、玄関からの出入りがスムーズに行うことができませんでした。そこで、自身で動作手順表を作成しイメージトレーニングをされた結果、スムーズに玄関の出入りをすることができるようになり、ご注文いただきました。
詳細とお問合せ
2025年08月08日
0
参考になったらポチッ