福祉・介護の相談日誌

相談日誌一覧.webp

この相談は、営業現場で実際にお受けし解決策をご提案したものです。
 同じ問題を抱えられているご利用者やサービス提供者の解決のご参考になれば幸いです。

ページ右(スマホは下)の「相談者で探す」「タグで探す」でフィルター検索が行えます。「詳細とお問合せ」ボタンより詳細をご覧いただき、お問合せフォームをご利用ください。

次は「福祉施設」に関する相談事例です。

重度化予防ケアによる在宅介護の環境整備〜岩国市での研修会報告〜
地域における在宅介護の維持と職員の負担軽減を目的に、専門職を対象とした「重度化予防ケア」の研修会を実施しました。シーティングやノーリフティングの導入事例を紹介し、早期の環境整備が重度化を防ぎ、限られた労働力でも在宅ケアを継続可能にする点について解説しました。また、地域特有のニーズである大型車いす等の福祉用具も提案し、具体的な解決策の周知を図りました。
詳細とお問合せ
2026年03月13日
0
参考になったらポチッ
褥瘡・姿勢評価の見える化へ 体圧測定器 SRソフトビジョン 導入
入所者の褥瘡や姿勢の改善を図り、生活の質向上につなげたいとの相談を受け、体圧測定器 SRソフトビジョン の数値版を検討されました。あわせて全身版の活用方法をご説明した結果、評価の幅が広がる点をご理解いただき、全身版・数値版を複数台を導入。法人内複数施設の職員が参加し、車いすや各種クッションを用いた実践的な説明会を実施しました。
詳細とお問合せ
2026年03月03日
0
参考になったらポチッ
ボバース訓練テーブルのレザー張替とウレタン交換によるリハビリ環境の再生
長年使用してきたボバース訓練テーブルについて、レザーマット破れとウレタン劣化の相談を受けました。過去の同様の実績を踏まえて地元の製作会社と連携し張替と交換を実施しました。仕上がりは現場スタッフにも高く評価され、使用感の改善とともに、日々のリハビリを支える設備として再び安心して活用できる状態となりました。
詳細とお問合せ
2026年03月02日
0
参考になったらポチッ
重度褥瘡への対策と終末期ケアにおける体圧分散マットレスの活用検討
褥瘡が進行している入居者への対応として、エアマットでは改善が難しい状況があり、別の選択肢を検討したいとの相談がありました。ロホマットレスの使用を希望されていたためデモを実施し、複数の入居者への活用可能性について確認されました。今後は貸与事業所を通じてレンタル利用を検討し、状態を見ながら対応していく予定となりました。
詳細とお問合せ
2026年02月26日
0
参考になったらポチッ
スリングシートの安全点検の依頼 スリングは消耗品
長年リフトを活用されている施設より、使用中のスリングシートの劣化状況について確認したいとのご相談をいただきました。 現地で点検を実施したところ、ほつれや経年劣化が進んだ製品が確認されたため、安全面のリスクをご説明し使用中止と更新をご提案しました。 スリングシートは消耗品であり、安全管理のため、定期点検の実施と計画的な更新をおすすめしました。 施設は安全管理の重要性が再認識され、買い替えと次年度予算での計画的な買い換え検討につながりました。
詳細とお問合せ
2026年02月25日
0
参考になったらポチッ
入浴介助の負担軽減に 助成金を活用し マルチリフト を導入
施設の新設時 天井走行リフトの設置を検討しましたが、コスト面等の理由もあり導入されませんでした。それでも、職員の負担増問題もあり、浴室及び居室で使用できるリフトを探されているなかで、マルチリフトで対応できないかとの相談です。 お試しの結果、マルチリフトは浴槽でうまく使用でき居室内でも活用もできたので、業務改善支援助成金を活用し導入されました。
詳細とお問合せ
2026年02月09日
0
参考になったらポチッ
ハムストリングスが固くても使える 簡易型移乗リフト ささえ手
簡易型移乗リフト「ささえ手」を利用している障害者支援施設より、ご利用者のハムストリングスが固く、ささえ手での持ち上げ時に足が後方へ逃げてしまうためうまく使うことができないと相談がありました。 関節に無理なく、かつ足裏の滑り止めとしてかかとにくさびを入れるのが有効だと検証し、「ささえ手用特注かかとクッション」を製作しました。位置を調整できるようマジックベルトで貼り付けられるようにし、表面素材も滑り止め効果のある素材にしました。現在は、ご利用者もささえ手に慣れてきたとの話もあり、脚の位置のずれ予防として活用いただいています。
詳細とお問合せ
2025年12月23日
0
参考になったらポチッ
小規模多機能介護施設で床走行リフト「サンリフトミディ、ささえ手」の体験展示会
小規模多機能介護施設は、職員やご利用者とそのご家族向けに例年福祉用具の展示会を行っており、今回は「床走行リフトの体験会」をして欲しいとの依頼です。 当社は サンリフトミディ と ささえ手 を展示しました。 参加者の方からは「私も介助する側を試していいですか」と、参加者同士やご家族同士で介助する場面も見られました。ブースに立った施設管理者が、「抱きかかえない介護をしたい!」と参加者に呼びかける場面もありました。因みに、こちらの施設にはリフトは入っていないので、心の声のようです。
詳細とお問合せ
2025年12月09日
0
参考になったらポチッ
デイサービスは利用者のリハビリ効果の改善にオミビスタを検討
デイサービスの管理者より、利用者のリハビリ効果改善の検討のためにと「オミビスタ3Re」 のデモ依頼がありました。 デモは、リハビリテーション室のデスクとフロアの両方で行いました。通所者は「リハビリはやりたくない」と話していましたが、オミビスタを使ったリハビリでは積極的に参加していました。普段は感情を表に出さない通所者が笑顔で参加されていたとの事で職員からも驚きの声が聞かれました。 運営グループには複数施設があり1台を共有する方法がありますが、管理者は単独で保有したい意向です。
詳細とお問合せ
2025年12月03日
0
参考になったらポチッ
滋賀県理学療法士会主催 滋賀こども福祉機器展へ出展
名古屋営業所が出展した「岐阜こども福祉機器展2025」に来場された滋賀県の理学療法士 から、滋賀こども福祉機器展にも出展いただけないかと依頼を受け、滋賀県の町立福祉センターにて地域密着型のこども向け展示会に出展しました。 「オミビスタ・ ウェーブ・ 簡易浴槽ミニ移動型・ ファンガード」を展示し、施設の理事長や親御さんから子どもの入浴機器に関する相談をお受けしました。特にオミ・ビスタに関心を示され、子どもを持つ親からは特別支援学校や障がい児受け入れ施設へ導入して欲しいなどの声が挙がっていました。 福祉用具の展示会開催の相談は当社の営業所にお寄せください。
詳細とお問合せ
2025年11月11日
0
参考になったらポチッ
  • 1 (このページ)
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5