福祉・介護の相談日誌

相談日誌一覧.webp

この相談は、営業現場で実際にお受けし解決策をご提案したものです。
 同じ問題を抱えられているご利用者やサービス提供者の解決のご参考になれば幸いです。

ページ右(スマホは下)の「相談者で探す」「タグで探す」でフィルター検索が行えます。「詳細とお問合せ」ボタンより詳細をご覧いただき、お問合せフォームをご利用ください。

次は「福祉施設」に関する相談事例です。

障害者施設交流会でインタラクティブ投影機器「オミ・ビスタ」が高評価
障害者施設の交流会に、映像が参加者の動きに反応して変化する「オミ・ビスタ」をお持ちしました! 当日は施設対抗戦で大盛り上がり。トマト潰しやスポーツゲームに、皆さん夢中になって取り組んでくださいました。職員の皆様からは「普段はあまり動かない方が積極的に楽しんでいる」と、嬉しいお声をいただきました。費用対効果の面でも評価が高く、今後各施設での本格導入に向けてお話が進んでいます。
詳細とお問合せ
2026年04月23日
0
参考になったらポチッ
不随意運動による身体への衝撃を抑える工夫で、安心できる歩行訓練をサポート
不随意運動がある児童の歩行支援として、歩行器の導入を検討しました。 課題は、活動中に身体が機器のフレームに衝突してしまうことによる怪我や痛みの防止でした。 そこで、歩行器の上部フレームに専用の衝突緩和材を加工して取り付けるカスタマイズを提案しました。 この工夫により、腕などがフレームに当たった際の衝撃が軽減され、ご本人が安心かつ元気に活動できる環境が整いました。 今後は特別支援学校での生活を中心に、日々の移動やリハビリテーションを支える大切なツールとして活用される予定です
詳細とお問合せ
2026年04月16日
0
参考になったらポチッ
生活介護施設 移乗支援の負担軽減に天井走行リフトを導入
賃貸物件で運営されている生活介護施設において、利用者の高齢化や体格の大きな方の増加に伴い、移乗介助の負担軽減が急務となっていました 。以前よりリフトの導入を検討されていましたが、施設の構造上、床走行リフトよりも操作性に優れた天井走行リフトを希望されていました 。そこで、建物に直接工事を施さずに設置が可能な「天井走行櫓型リフト」を提案いたしました 。財団の助成金申請を継続されてきましたが、この度採択が決定し、導入の運びとなりました。
詳細とお問合せ
2026年04月16日
0
参考になったらポチッ
介護施設のエレベーター改修工事期間中の移動手段として階段昇降車を導入
介護老人保健施設のエレベーター改修工事に伴い、工事期間中の階上への移動手段についてご相談をいただきました。当初は設置型の昇降機をご検討されていましたが、階段幅が建築基準に合致しなかったため、省スペースで運用可能な「階段昇降車」を提案いたしました。 導入にあたっては、実際に使用する職員の方々によるデモを行い、操作性と安全性を確認。運用開始前には操作講習を実施し、1〜2ヶ月間の工事期間中における円滑な移動手段を確保しました。
詳細とお問合せ
2026年04月16日
0
参考になったらポチッ
移乗負担の改善に向けたリフト導入に先行レンタルを活用
介護現場では、利用者の移乗介助における職員の身体的負担が大きく、早急な改善策が求められていました。移動用リフトの導入を検討していましたが、介護テクノロジー等の補助金の採択時期が不透明で、導入が遅れる可能性がありました。そこで、補助金申請と並行して先行レンタルを開始する方法をご提案しました。早速、レンタルの利用申し込みがあり、リフトの一日も早い使用開始と補助金申請の両方を併行して実現し、職員の身体的負担を減らすことができました。
詳細とお問合せ
2026年03月18日
0
参考になったらポチッ
重度化予防ケアによる在宅介護の環境整備〜岩国市での研修会報告〜
地域における在宅介護の維持と職員の負担軽減を目的に、専門職を対象とした「重度化予防ケア」の研修会を実施しました。シーティングやノーリフティングの導入事例を紹介し、早期の環境整備が重度化を防ぎ、限られた労働力でも在宅ケアを継続可能にする点について解説しました。また、地域特有のニーズである大型車いす等の福祉用具も提案し、具体的な解決策の周知を図りました。
詳細とお問合せ
2026年03月13日
0
参考になったらポチッ
褥瘡・姿勢評価の見える化へ 体圧測定器 SRソフトビジョン 導入
入所者の褥瘡や姿勢の改善を図り、生活の質向上につなげたいとの相談を受け、体圧測定器 SRソフトビジョン の数値版を検討されました。あわせて全身版の活用方法をご説明した結果、評価の幅が広がる点をご理解いただき、全身版・数値版を複数台を導入。法人内複数施設の職員が参加し、車いすや各種クッションを用いた実践的な説明会を実施しました。
詳細とお問合せ
2026年03月03日
0
参考になったらポチッ
ボバース訓練テーブルのレザー張替とウレタン交換によるリハビリ環境の再生
長年使用してきたボバース訓練テーブルについて、レザーマット破れとウレタン劣化の相談を受けました。過去の同様の実績を踏まえて地元の製作会社と連携し張替と交換を実施しました。仕上がりは現場スタッフにも高く評価され、使用感の改善とともに、日々のリハビリを支える設備として再び安心して活用できる状態となりました。
詳細とお問合せ
2026年03月02日
0
参考になったらポチッ
重度褥瘡への対策と終末期ケアにおける体圧分散マットレスの活用検討
褥瘡が進行している入居者への対応として、エアマットでは改善が難しい状況があり、別の選択肢を検討したいとの相談がありました。ロホマットレスの使用を希望されていたためデモを実施し、複数の入居者への活用可能性について確認されました。今後は貸与事業所を通じてレンタル利用を検討し、状態を見ながら対応していく予定となりました。
詳細とお問合せ
2026年02月26日
0
参考になったらポチッ
スリングシートの安全点検の依頼 スリングは消耗品
長年リフトを活用されている施設より、使用中のスリングシートの劣化状況について確認したいとのご相談をいただきました。 現地で点検を実施したところ、ほつれや経年劣化が進んだ製品が確認されたため、安全面のリスクをご説明し使用中止と更新をご提案しました。 スリングシートは消耗品であり、安全管理のため、定期点検の実施と計画的な更新をおすすめしました。 施設は安全管理の重要性が再認識され、買い替えと次年度予算での計画的な買い換え検討につながりました。
詳細とお問合せ
2026年02月25日
0
参考になったらポチッ
  • 1 (このページ)
  • 2
  • 3
  • 6