福祉・介護の相談日誌

相談日誌一覧.webp

この相談は、営業現場で実際にお受けし解決策をご提案したものです。
 同じ問題を抱えられているご利用者やサービス提供者の解決のご参考になれば幸いです。

ページ右(スマホは下)のトピックでフィルター検索が行えます。
「詳細とお問合せ」ボタンより詳細をご覧いただき、お問合せフォームをご利用ください。

次は「トイレ」に関する相談事例です。

学校施設のバリアフリー化を「スマートトイレ」の導入で 低費用・短納期を実現
学校施設のトイレ環境改善およびバリアフリー化において、従来の建築改修では工期の確保や施工面での課題が生じていました。 この解決策として、短期間での設置が可能で現場への負担が少ない多機能トイレ「スマートトイレ」の導入を提案しました。 既存の設置スペースや設備要件を精査し、オストメイト対応設備やユニバーサルシートを備えたフルスペック仕様を採用しています。 その結果、工事期間の制約がある学校施設において、車いす利用者や介助を必要とする方など、多様なニーズに応えるトイレ環境を迅速に整備することが可能となりました。
詳細とお問合せ
2026年04月20日
0
参考になったらポチッ
生活介護施設 移乗支援の負担軽減に天井走行リフトを導入
賃貸物件で運営されている生活介護施設において、利用者の高齢化や体格の大きな方の増加に伴い、移乗介助の負担軽減が急務となっていました 。以前よりリフトの導入を検討されていましたが、施設の構造上、床走行リフトよりも操作性に優れた天井走行リフトを希望されていました 。そこで、建物に直接工事を施さずに設置が可能な「天井走行櫓型リフト」を提案いたしました 。財団の助成金申請を継続されてきましたが、この度採択が決定し、導入の運びとなりました。
詳細とお問合せ
2026年04月16日
0
参考になったらポチッ
災害時の要配慮者支援における福祉用具備蓄と地域連携の推進
某県域における災害時の要配慮者支援対策についての意見交換会に参加しました。県や市の防災・障害関連部署など約30名が出席し、福祉用具備蓄の現状や課題を共有しました。県内市町村では備蓄が十分でない現状が報告され、複数拠点への車いすや歩行器等の整備が進められることとなりました。当社からは、介護事業者のBCP義務化、市町村との災害時の福祉用具供給の協定締結、避難所となる教育機関でのバリアフリー整備事例などを紹介し、今後の継続的な連携の方向性を共有されました。
詳細とお問合せ
2026年03月04日
0
参考になったらポチッ
別荘でも自宅と同じように生活したい 天井走行リフトを設置
自宅で天井走行リフトを使用されている方より、別荘でも同様に安心して生活したいとのご相談をいただきました。既存建物の構造や生活動線を踏まえ現地調査を実施し、居室・トイレ・出入口および浴室動線に対応したリフト設計を提案。自宅に近い生活と操作環境を整備することで、介助負担の軽減と安全な移動環境の確保が実現しました。
詳細とお問合せ
2026年02月27日
0
参考になったらポチッ
スリングシートの安全点検の依頼 スリングは消耗品
長年リフトを活用されている施設より、使用中のスリングシートの劣化状況について確認したいとのご相談をいただきました。 現地で点検を実施したところ、ほつれや経年劣化が進んだ製品が確認されたため、安全面のリスクをご説明し使用中止と更新をご提案しました。 スリングシートは消耗品であり、安全管理のため、定期点検の実施と計画的な更新をおすすめしました。 施設は安全管理の重要性が再認識され、買い替えと次年度予算での計画的な買い換え検討につながりました。
詳細とお問合せ
2026年02月25日
0
参考になったらポチッ
入学予定の肢体不自由のお子様向けに バリアフリー スマートトイレ を設置したい
市教育委員会の施設課担当者から、来春入学予定の肢体不自由のお子様向けに、入学先小学校にバリアフリー スマートトイレを設置したいとの相談です。 一昨年、昨年と設置したスマートトイレの評価が高かったことから、今年度もお願いしたいとのことです。 設置予定場所の多目的室もしくは作業室、どちらも設置に問題はなく、今年度の予算請求で進めることになりました。
詳細とお問合せ
2026年01月16日
0
参考になったらポチッ
ハムストリングスが固くても使える 簡易型移乗リフト ささえ手
簡易型移乗リフト「ささえ手」を利用している障害者支援施設より、ご利用者のハムストリングスが固く、ささえ手での持ち上げ時に足が後方へ逃げてしまうためうまく使うことができないと相談がありました。 関節に無理なく、かつ足裏の滑り止めとしてかかとにくさびを入れるのが有効だと検証し、「ささえ手用特注かかとクッション」を製作しました。位置を調整できるようマジックベルトで貼り付けられるようにし、表面素材も滑り止め効果のある素材にしました。現在は、ご利用者もささえ手に慣れてきたとの話もあり、脚の位置のずれ予防として活用いただいています。
詳細とお問合せ
2025年12月23日
0
参考になったらポチッ
小規模多機能介護施設で床走行リフト「サンリフトミディ、ささえ手」の体験展示会
小規模多機能介護施設は、職員やご利用者とそのご家族向けに例年福祉用具の展示会を行っており、今回は「床走行リフトの体験会」をして欲しいとの依頼です。 当社は サンリフトミディ と ささえ手 を展示しました。 参加者の方からは「私も介助する側を試していいですか」と、参加者同士やご家族同士で介助する場面も見られました。ブースに立った施設管理者が、「抱きかかえない介護をしたい!」と参加者に呼びかける場面もありました。因みに、こちらの施設にはリフトは入っていないので、心の声のようです。
詳細とお問合せ
2025年12月09日
0
参考になったらポチッ
手すりを「手すり間と高さを調整」できるマルチサポートアームに取替
住宅メーカーにてのリフォーム時に設備メーカーの「跳ね上げ手すり」を設置したのですが、手すりの位置が変更できない事への不満でプレサリットのマルチサポートアームへの交換希望です。 施工1 週間後に様子を伺うと、「手すり間や高さなどが調整できることで、天井走行リフトリフト(GH1)で便座に快適に使用できる」との事でした。併せてデザインも気に入って頂けているご様子です。
詳細とお問合せ
2025年10月08日
0
参考になったらポチッ
支援学校で 電動昇降式洗面台「まいせるふ」 が好評
支援学校では、手洗い時に洗面台を高さが適正で無い場合もあり、手洗い場を改修する機会に高さが調整できる洗面台を検討していました。 その様な中、知り合いの施設経由で入手したカタログで「電動昇降式洗面台 まいせるふ」を知りました。 早速、2台設置しました。頻繁に使用しないものの、生徒によっては必要な場合があり好評で、半年後には追加で2台の合計4台の設置となりました。 この実績から、同じ県内の別の支援学校でも2台の設置となっています。
詳細とお問合せ
2025年09月19日
0
参考になったらポチッ
  • 1 (このページ)
  • 2
  • 3
  • 4