福祉・介護の相談日誌

相談日誌一覧.webp

この相談は、営業現場で実際にお受けし解決策をご提案したものです。
 同じ問題を抱えられているご利用者やサービス提供者の解決のご参考になれば幸いです。

ページ右(スマホは下)の「相談者で探す」「タグで探す」でフィルター検索が行えます。「詳細とお問合せ」ボタンより詳細をご覧いただき、お問合せフォームをご利用ください。

次は「福祉・介護の相談日誌」に関する相談事例です。

在来浴室の特性に合わせた安全な手すり設置〜住宅改修による転倒予防〜
要介護1の70歳男性より、室内階段・浴室・トイレへの手すり設置について相談を受けました。築年数の経過した在来浴室で、ステンレス製浴槽にグリップを取り付けると破損の可能性があることや、浴室内に手すりがない点を踏まえ、住宅改修による手すり設置を提案しました。安全性と使い勝手を考慮した内容が評価され、工事を進めることとなりました。
詳細とお問合せ
2026年03月03日
0
参考になったらポチッ
地域の小学校における車いす学習指導協力:社会福祉協議会との連携
地域の小学校で行われた車いす学習に協力し、児童へ操作方法を指導しました。以前は限られた内容でしたが、福祉関係者の協力により校舎外周を回る学習が実施されるようになりました。当日は利用者様のご家族や近隣の居宅介護支援事業所や包括支援センターの方が参加されており、皆様と利用状況の確認や情報交換も行うことができ、地域との連携を深める機会となりました。
詳細とお問合せ
2026年03月03日
0
参考になったらポチッ
褥瘡・姿勢評価の見える化へ 体圧測定器 SRソフトビジョン 導入
入所者の褥瘡や姿勢の改善を図り、生活の質向上につなげたいとの相談を受け、体圧測定器 SRソフトビジョン の数値版を検討されました。あわせて全身版の活用方法をご説明した結果、評価の幅が広がる点をご理解いただき、全身版・数値版を複数台を導入。法人内複数施設の職員が参加し、車いすや各種クッションを用いた実践的な説明会を実施しました。
詳細とお問合せ
2026年03月03日
0
参考になったらポチッ
入浴補助用具 ウエーブ の買い替え検討と浴室環境に応じたサイズ調整
入浴補助用具 ウエーブ の旧モデルを長年使用されている個人のお客様より、部品破損に伴う買い替えのご相談をいただきました。 現行モデルのデモを実施した結果、本体サイズは適合しましたが、既存の低いシャワースタンドは浴室内に収まらない課題が判明しました。 限られた浴室環境に合わせた運用方法を検討し、本体のみの選定とスタンドの加工対応についてご提案しました。
詳細とお問合せ
2026年03月02日
0
参考になったらポチッ
ボバース訓練テーブルのレザー張替とウレタン交換によるリハビリ環境の再生
長年使用してきたボバース訓練テーブルについて、レザーマット破れとウレタン劣化の相談を受けました。過去の同様の実績を踏まえて地元の製作会社と連携し張替と交換を実施しました。仕上がりは現場スタッフにも高く評価され、使用感の改善とともに、日々のリハビリを支える設備として再び安心して活用できる状態となりました。
詳細とお問合せ
2026年03月02日
0
参考になったらポチッ
別荘でも自宅と同じように生活したい 天井走行リフトを設置
自宅で天井走行リフトを使用されている方より、別荘でも同様に安心して生活したいとのご相談をいただきました。既存建物の構造や生活動線を踏まえ現地調査を実施し、居室・トイレ・出入口および浴室動線に対応したリフト設計を提案。自宅に近い生活と操作環境を整備することで、介助負担の軽減と安全な移動環境の確保が実現しました。
詳細とお問合せ
2026年02月27日
0
参考になったらポチッ
重度褥瘡への対策と終末期ケアにおける体圧分散マットレスの活用検討
褥瘡が進行している入居者への対応として、エアマットでは改善が難しい状況があり、別の選択肢を検討したいとの相談がありました。ロホマットレスの使用を希望されていたためデモを実施し、複数の入居者への活用可能性について確認されました。今後は貸与事業所を通じてレンタル利用を検討し、状態を見ながら対応していく予定となりました。
詳細とお問合せ
2026年02月26日
0
参考になったらポチッ
スリングシートの安全点検の依頼 スリングは消耗品
長年リフトを活用されている施設より、使用中のスリングシートの劣化状況について確認したいとのご相談をいただきました。 現地で点検を実施したところ、ほつれや経年劣化が進んだ製品が確認されたため、安全面のリスクをご説明し使用中止と更新をご提案しました。 スリングシートは消耗品であり、安全管理のため、定期点検の実施と計画的な更新をおすすめしました。 施設は安全管理の重要性が再認識され、買い替えと次年度予算での計画的な買い換え検討につながりました。
詳細とお問合せ
2026年02月25日
0
参考になったらポチッ
津波避難タワー 上階避難用に階段昇降車「UDチェア」を導入
市は太平洋に面した半島にあり、海岸から約100メートル足らずにある住宅地に防災津波避難タワーの建設が2か年の継続事業として、3基完成しました。この避難タワーの上階避難に使用する階段昇降車の引合いがありました。 機種選定では、階段形状の各寸法・傾斜角度の関係から「UDチェア」をご提案しました。また、納品体制やアフターサービスについてご説明し、安心して購入できる点を担当者にご説明しました。 その後、入札を経て「UDチェア」3台の注文となりました。今後も追加導入の計画がされています。
詳細とお問合せ
2026年02月17日
0
参考になったらポチッ
入浴介助の負担軽減に 助成金を活用し マルチリフト を導入
施設の新設時 天井走行リフトの設置を検討しましたが、コスト面等の理由もあり導入されませんでした。それでも、職員の負担増問題もあり、浴室及び居室で使用できるリフトを探されているなかで、マルチリフトで対応できないかとの相談です。 お試しの結果、マルチリフトは浴槽でうまく使用でき居室内でも活用もできたので、業務改善支援助成金を活用し導入されました。
詳細とお問合せ
2026年02月09日
0
参考になったらポチッ
  • 1 (このページ)
  • 2
  • 3
  • 23