福祉・介護の相談日誌

相談日誌一覧.webp

この相談は、営業現場で実際にお受けし解決策をご提案したものです。
 同じ問題を抱えられているご利用者やサービス提供者の解決のご参考になれば幸いです。

ページ右(スマホは下)のトピックでフィルター検索が行えます。
「詳細とお問合せ」ボタンより詳細をご覧いただき、お問合せフォームをご利用ください。

次は「障がい児」に関する相談事例です。

学校のトイレでの移乗に、自宅で使い慣れた移乗支援機器のレンタルを導入
高等学校の教諭より、4月に入学予定の生徒用に移乗支援機器「ささえ手」のレンタルについて問い合わせがありました。現在、自宅で同機器を利用しており、学校でもトイレ移乗の際に使用したいとの要望です。そこで地元の販売先を紹介し、担当者と同行のうえでレンタル機を持参し、実際の校内のトイレでお試しいただきました。その結果、学校のトイレでの有用性が確認でき、正式にレンタル開始となりました。
詳細とお問合せ
2026年06月17日
0
参考になったらポチッ
仙骨断端部疼痛を抱える方の学校生活・長距離移動を支える!アジャストクッションと車いす等の導入
仙骨断端部疼痛を抱え、学校で座ることが困難な方からクッションのご相談をいただきました。お尻の接触痛が強いため、痛む部位をくり抜いて調整できるアジャストクッションを提案したところ、痛みもなく座ることが可能となり購入を検討。あわせて短距離移動用のロフストランドクラッチ(杖)も購入されました。さらに、このクッションと車いすを組み合わせることで長距離移動の可能性が広がり、補装具給付申請の手続きを進めました。市役所からの見積修正依頼を経て、支給決定後に販売を予定している。
詳細とお問合せ
2026年06月16日
0
参考になったらポチッ
首が座らないお子様の入浴負担を軽減!給付申請と自費購入を組合せ簡易浴槽等を導入
てんかん性脳性麻痺を抱える5歳の女児の入浴介助において、身体が大きくなり抱っこでの入浴に不安を感じていたお母様の負担軽減の相談です。自治体の制度上、「簡易浴槽ミニ」が日常生活用具給付の対象外であったため、クッションチェアを給付申請し、簡易浴槽は自費で購入いただく組み合わせを提案しました。簡易浴槽は浴室の設置環境に合わせてキャスター付きの特注フレームや排水ホースを付属する工夫を凝らし、さらに実家や旅行先へ持ち運べるクッションチェアとあわせて納品を完了しました。
詳細とお問合せ
2026年06月16日
0
参考になったらポチッ
学校の特別支援棟における移動環境の改善と、建物の構造に合わせた階段昇降車の選定・導入検討
小学校の大規模修繕計画において、特別支援棟の段差解消が検討されていました。当初は斜行型段差解消機の設置を希望されていましたが、1階から3階というレイアウトに対して機器のレール長の制限があり、設置が困難なことが分かりました。そこで、建物の構造制限を受けない解決策として可搬式の階段昇降車(ステアエックス)を提案。階段図面から使用上の安全性を確認して見積を提出し、建築業者決定後は現地での学校階段の確認や仕様・納期の打合せを丁寧に行いました。改修工事の工期にあたる10月末までの納品に向けて進められています。
詳細とお問合せ
2026年06月16日
0
参考になったらポチッ
予算面を考慮したレンタル方式での導入と、丁寧な実車検証による学校の階段昇降車契約
教育委員会より、学校への階段昇降車導入についてご相談をいただきました。当初は購入を検討されていましたが、予算面の制約があったため、ご要望に沿って単年度契約によるレンタル方式を提案し、予算確保に繋げました。導入にあたっては、約5か月間にわたり情報交換を重ねるとともに、利用される生徒様の車いすとの適合や学校の階段での安全性確認を実施。最終的には保護者様同席のもとでデモンストレーションを行い、安全な走行を確認いただいたうえで、3年間の賃貸借契約に至りました。
詳細とお問合せ
2026年06月16日
0
参考になったらポチッ
滑脳症の子どもの在宅での入浴介助負担軽減に 簡易浴槽ミニを体験検証
脳症の6歳のお子様のご家族より、入浴介助時の負担軽減についてご相談をいただきました。現在は大きめのベビーバスを使用されていますが、介助者が立ったまま対応できる用具を希望されています。そこで関係者同席のもと「簡易浴槽ミニ連結型」のデモを実施しました。浴室スペースや左右からの介助導線を確認し、スタッフからは「かがまなくてよいので負担が減る」と評価をいただきました。本人もゆったりと入浴でき、しっかりとお湯に浸かることで身体への好影響も期待されています。比較検討用のシャワーチェアもあわせてデモを行い、最適な選定を進めています。
詳細とお問合せ
2026年06月16日
0
参考になったらポチッ
車いすと LGBTQを抱えている生徒に向け 学校へスマートトイレを設置
車いす生活を送る児童、およびLGBTQを抱えている生徒が使用するためのスマートトイレ設置に関するご相談です。 スマートトイレの相談は、今回が3台目の設置ですが、LGBTQを抱えている生徒への対応としては初めてで、スマートトイレのユニバーサルデザイン性が多様性な方へ適用することを認識しました。学校の春休み期間を利用した施工スケジュールにて設置を完了しました。
詳細とお問合せ
2026年06月05日
0
参考になったらポチッ
障害者施設交流会でインタラクティブ投影機器「オミ・ビスタ」が高評価
障害者施設の交流会に、映像が参加者の動きに反応して変化する「オミ・ビスタ」をお持ちしました! 当日は施設対抗戦で大盛り上がり。トマト潰しやスポーツゲームに、皆さん夢中になって取り組んでくださいました。職員の皆様からは「普段はあまり動かない方が積極的に楽しんでいる」と、嬉しいお声をいただきました。費用対効果の面でも評価が高く、今後各施設での本格導入に向けてお話が進んでいます。
詳細とお問合せ
2026年04月23日
0
参考になったらポチッ
学校施設のバリアフリー化を「スマートトイレ」の導入で 低費用・短納期を実現
学校施設のトイレ環境改善およびバリアフリー化において、従来の建築改修では工期の確保や施工面での課題が生じていました。 この解決策として、短期間での設置が可能で現場への負担が少ない多機能トイレ「スマートトイレ」の導入を提案しました。 既存の設置スペースや設備要件を精査し、オストメイト対応設備やユニバーサルシートを備えたフルスペック仕様を採用しています。 その結果、工事期間の制約がある学校施設において、車いす利用者や介助を必要とする方など、多様なニーズに応えるトイレ環境を迅速に整備することが可能となりました。
詳細とお問合せ
2026年04月20日
0
参考になったらポチッ
車椅子利用生徒の段差解消に向けた、階段昇降車ステアエックスの導入
車椅子を利用する生徒の入学に伴い、校内の段差解消について相談を受けました。生徒と学校環境に適合した機種の選定が課題でしたので、まずは他校で活用されていなかった階段昇降車を移設し、点検や操作講習を行うことにしました。この1年間の試用を通じて、製品の安全性や利便性を関係者の方々に直接体感していただく期間を設けました。その結果、簡易電動車椅子に最適な機種への更新の必要性が認められ、次年度の予算確保に至りました。最終的には入札を経て、より適合性の高い最新機種が導入され、継続的なバリアフリー環境が整いました。
詳細とお問合せ
2026年04月17日
0
参考になったらポチッ
  • 1 (このページ)
  • 2
  • 3
  • 6