福祉・介護の相談日誌

この相談は、営業現場で実際にお受けし解決策をご提案したものです。
同じ問題を抱えられているご利用者やサービス提供者の解決のご参考になれば幸いです。
ページ右(スマホは下)のトピックでフィルター検索が行えます。
「詳細とお問合せ」ボタンより詳細をご覧いただき、お問合せフォームをご利用ください。
次は「移乗」に関する相談事例です。
コンパクトな床走行式リフトと姿勢調整スリングシートの組み合わせにより、小学生のお子様の移乗時における姿勢保持の課題を解決
小学生のお子様をリフトで吊り上げる際、頭側のストラップを長く調整しても前方に倒れ込んでしまい、安定した姿勢を保持できないことが大きな課題でした。
そこで、アンスリングを使用した細かな姿勢調整をご提案したところ、前傾してしまう課題が見事に解決。
さらに、ご自宅でも扱いやすい床走行式リフト「サンリフトミニ」のコンパクトなサイズ感も高く評価され、導入が決定しました。
手続き面では日常生活用具給付制度を活用し、支給決定を受けて導入されています。
2026年07月28日
屋外階段の1段目の段鼻が歩道に突出しないよう「ステアリフト」で安全な乗り降りを実現
屋外階段への階段昇降機設置について相談をいただきました。
現場は階段の1段目の先がすぐ歩道となっている構造で、レールの突出を抑えながら安全に乗り降りできることが求められていました。
そこで、屋外対応の階段昇降機「ステアリフト」を提案。
下階側のレール端部をコンパクトに収められることや、より低い位置で乗り降りできることが評価され、採用いただくこととなりました。
介助者の身体状況にも配慮しながら、住宅環境に適した階段移動の方法を提案した内容です。
2026年07月22日
大柄な入所者様の移乗介助で職員が苦慮! 痛みのない安全な移動を叶える移乗機器「ささえ手」自費レンタル導入
介護老人保健施設から、大柄な利用者の移乗介助に苦労しているとの相談をいただきました。
そこで、簡単な操作で使用できる移乗支援機器「ささえ手」を提案し、実機を用いた勉強会を実施しました。
職員からは使用方法の分かりやすさや、オプションベルトの装着のしやすさが評価されました。
実際に利用者へ使用したところ、痛みの訴えもなく利用できたため約1週間のお試し利用を実施。
その後、ご本人やご家族からも好評であったことから、3カ月間の自費レンタル利用につながりました。
2026年07月22日
施設職員の腰痛予防に、移乗用具の適切な活用とポジショニング研修の実施
施設内での職員の腰痛発生が課題となるなか、現場への研修実施を検討されていました。
すでにスライディングボードなどの移乗用具は導入されていたものの、現場でうまく活用しきれていないという悩みを抱えられていたところ、専門的な研修のご相談をいただきました。
「安全な移乗介助及び適切なポジショニング」をテーマに、保有用具の活用法や各種移乗用具の特徴を踏まえたベッド上の動作、車いす上の座り直しなどの実技研修を実施しました。
参加された施設幹部や職員の方々から有意義であったと評価をいただき、今後は移乗用具の定着と次のステップに向けた検討を進められています。
2026年07月21日
特養は新築移転を機に天井走行リフトと床走行式リフトを導入 研修も実施し移乗ケアを定着
特別養護老人ホームの老朽化に伴う新築移転を機に、ケア環境の向上を目指してリフトを導入しました。新築の計画段階から連携し、特浴室と個浴室への天井走行リフトの設置、および床走行式リフト「マキシツイン」4台を行いました。機器の選定だけでなく、現場スタッフが安心して運用できるよう、導入後もポジショニングに関する研修を継続して実施しています。ハードとソフトの両面からサポートすることで、新しい施設での安全な移乗ケアの定着を推進しています。
2026年06月05日
床走行式リフトの導入による移乗介助の負担軽減と複数台展開
介護老人保健施設から特別養護老人ホームへ転所された入所者様の移乗介助において、職員の身体的負担が大きいことが課題でした。以前の施設で活用していた床走行式リフト「サンリフトミディ低床」の利用を検討したいとの相談を受け、デモを実施しました。試用時に出た懸念点に対し別機種の提案も交えて検討した結果、操作の習熟とともに移乗介助が円滑になり、職員からも好評を得ました。最終的に同法人の別施設も含め計3台の自費レンタルと、スリングシートの購入による導入が決定しました。
2026年06月05日
ご自宅の新築に合わせて天井走行リフトを導入
ご自宅の新築を機に、天井走行リフトを導入したいとの相談です。相談者は協会の会員様であり、オンラインで開催された介護リフトセミナー等にも参加されている方です。建築を担当するハウスメーカーとの打ち合わせを数回にわたり重ね、スケジュールを調整しながら事前にレールを設置いたしました。その後、建物の引き渡しのタイミングに合わせてリフト本体GH1の導入を完了いたしました。現在は問題無く利用できることを確認しており、今後は実際の使用に向けた操作説明を実施する予定です。
2026年06月04日
使用中の天井走行リフトが故障 介護するお母様の負担軽減を考慮し 高額であったが電動式を選択
長年使用していた天井走行リフトが故障し、修理部品の製造中止に伴い買い替えのご相談をいただきました。
費用を抑えるため一時は手動走行への変更も検討されましたが、今後の長期的な使用や主介護者であるお母様の操作負担を軽減するため、これまで通り使い慣れた電動走行リフトをご提案しました。
既存の天井レールに展示機を設置して実際の移乗動作を確認した上で、公的給付(屋内移動設備給付)の再申請手続きをサポート。修理不能証明書の提出等により給付が認められる方向となり、費用負担を軽減しながら安心して利用できる環境を整えました。
2026年06月02日
生活介護施設 移乗支援の負担軽減に天井走行リフトを導入
賃貸物件で運営されている生活介護施設において、利用者の高齢化や体格の大きな方の増加に伴い、移乗介助の負担軽減が急務となっていました 。以前よりリフトの導入を検討されていましたが、施設の構造上、床走行リフトよりも操作性に優れた天井走行リフトを希望されていました 。そこで、建物に直接工事を施さずに設置が可能な「天井走行櫓型リフト」を提案いたしました 。財団の助成金申請を継続されてきましたが、この度採択が決定し、導入の運びとなりました。
2026年04月16日
身体障害児の入浴負担を軽減するために、垂直昇降式浴室リフトの導入
身体障害のあるお子様の入浴介助において、ご家族が抱きかかえて浴槽へ移動させる際の身体的負担が大きな課題となっていました 。ご本人は神経障害の影響で常に足を伸ばした長座位を保持されており、成長に伴う介助負担の増加への対策が急務でした 。
ショールームでの体験を通じ、ご本人の身体状況に適したシート型のスリングと、垂直昇降が可能な浴室リフトの組み合わせをご提案しました 。複数の機種を比較検討した結果、操作性と機能面から最適な製品を選定 。個人向けの助成金を活用することで、費用負担を抑えつつ安全でスムーズな入浴環境を整えることができました。
2026年04月10日