福祉・介護の相談日誌

相談日誌一覧.webp

この相談は、営業現場で実際にお受けし解決策をご提案したものです。
 同じ問題を抱えられているご利用者やサービス提供者の解決のご参考になれば幸いです。

ページ右(スマホは下)のトピックでフィルター検索が行えます。
「詳細とお問合せ」ボタンより詳細をご覧いただき、お問合せフォームをご利用ください。

次は「入浴」に関する相談事例です。

首が座らないお子様の入浴負担を軽減!給付申請と自費購入を組合せ簡易浴槽等を導入
てんかん性脳性麻痺を抱える5歳の女児の入浴介助において、身体が大きくなり抱っこでの入浴に不安を感じていたお母様の負担軽減の相談です。自治体の制度上、「簡易浴槽ミニ」が日常生活用具給付の対象外であったため、クッションチェアを給付申請し、簡易浴槽は自費で購入いただく組み合わせを提案しました。簡易浴槽は浴室の設置環境に合わせてキャスター付きの特注フレームや排水ホースを付属する工夫を凝らし、さらに実家や旅行先へ持ち運べるクッションチェアとあわせて納品を完了しました。
詳細とお問合せ
2026年06月16日
0
参考になったらポチッ
浴槽台の踏み外し不安を解消!福祉用具購入の事前申請を活用しオーダーメイドすのこを導入
外出やデイサービスへの拒否があり、ご家族の協力を得ながら在宅生活を基本とされている既存の利用者様からのご相談です。これまでは入浴時に浴槽台を踏み台として利用されていましたが、下肢筋力の低下や緑内障の影響があり、本人が踏み外しに対して強い不安感を抱くようになりました。安全に入浴するための対策として特定福祉用具購入を利用したオーダーメイドの「浴槽内すのこ」を製作しました。
詳細とお問合せ
2026年06月16日
0
参考になったらポチッ
滑脳症の子どもの在宅での入浴介助負担軽減に 簡易浴槽ミニを体験検証
脳症の6歳のお子様のご家族より、入浴介助時の負担軽減についてご相談をいただきました。現在は大きめのベビーバスを使用されていますが、介助者が立ったまま対応できる用具を希望されています。そこで関係者同席のもと「簡易浴槽ミニ連結型」のデモを実施しました。浴室スペースや左右からの介助導線を確認し、スタッフからは「かがまなくてよいので負担が減る」と評価をいただきました。本人もゆったりと入浴でき、しっかりとお湯に浸かることで身体への好影響も期待されています。比較検討用のシャワーチェアもあわせてデモを行い、最適な選定を進めています。
詳細とお問合せ
2026年06月16日
0
参考になったらポチッ
自宅の浴室環境に適した移動型簡易浴槽ミニで入浴が容易に
ご自宅での入浴手段にお困りの方に対し、作業療法士と連携し環境評価を行いました。浴室の広さや居室から浴室までの移動動線を詳細に確認した結果、移動型の簡易浴槽が適していると判断です。日常生活用具の給付申請については、これまでの実績に基づき適切な販売店を紹介し、円滑に申請が進むようサポートいたしました。納品時にご利用者様にお会いすると納品当日より入浴環境としてご活用いくとのことでした。
詳細とお問合せ
2026年06月12日
0
参考になったらポチッ
特養は新築移転を機に天井走行リフトと床走行式リフトを導入 研修も実施し移乗ケアを定着
特別養護老人ホームの老朽化に伴う新築移転を機に、ケア環境の向上を目指してリフトを導入しました。新築の計画段階から連携し、特浴室と個浴室への天井走行リフトの設置、および床走行式リフト「マキシツイン」4台を行いました。機器の選定だけでなく、現場スタッフが安心して運用できるよう、導入後もポジショニングに関する研修を継続して実施しています。ハードとソフトの両面からサポートすることで、新しい施設での安全な移乗ケアの定着を推進しています。
詳細とお問合せ
2026年06月05日
0
参考になったらポチッ
ご自宅の新築に合わせて天井走行リフトを導入
ご自宅の新築を機に、天井走行リフトを導入したいとの相談です。相談者は協会の会員様であり、オンラインで開催された介護リフトセミナー等にも参加されている方です。建築を担当するハウスメーカーとの打ち合わせを数回にわたり重ね、スケジュールを調整しながら事前にレールを設置いたしました。その後、建物の引き渡しのタイミングに合わせてリフト本体GH1の導入を完了いたしました。現在は問題無く利用できることを確認しており、今後は実際の使用に向けた操作説明を実施する予定です。
詳細とお問合せ
2026年06月04日
0
参考になったらポチッ
使用中の天井走行リフトが故障 介護するお母様の負担軽減を考慮し 高額であったが電動式を選択
長年使用していた天井走行リフトが故障し、修理部品の製造中止に伴い買い替えのご相談をいただきました。 費用を抑えるため一時は手動走行への変更も検討されましたが、今後の長期的な使用や主介護者であるお母様の操作負担を軽減するため、これまで通り使い慣れた電動走行リフトをご提案しました。 既存の天井レールに展示機を設置して実際の移乗動作を確認した上で、公的給付(屋内移動設備給付)の再申請手続きをサポート。修理不能証明書の提出等により給付が認められる方向となり、費用負担を軽減しながら安心して利用できる環境を整えました。
詳細とお問合せ
2026年06月02日
0
参考になったらポチッ
生活介護施設 移乗支援の負担軽減に天井走行リフトを導入
賃貸物件で運営されている生活介護施設において、利用者の高齢化や体格の大きな方の増加に伴い、移乗介助の負担軽減が急務となっていました 。以前よりリフトの導入を検討されていましたが、施設の構造上、床走行リフトよりも操作性に優れた天井走行リフトを希望されていました 。そこで、建物に直接工事を施さずに設置が可能な「天井走行櫓型リフト」を提案いたしました 。財団の助成金申請を継続されてきましたが、この度採択が決定し、導入の運びとなりました。
詳細とお問合せ
2026年04月16日
0
参考になったらポチッ
身体障害児の入浴負担を軽減するために、垂直昇降式浴室リフトの導入
身体障害のあるお子様の入浴介助において、ご家族が抱きかかえて浴槽へ移動させる際の身体的負担が大きな課題となっていました 。ご本人は神経障害の影響で常に足を伸ばした長座位を保持されており、成長に伴う介助負担の増加への対策が急務でした 。 ショールームでの体験を通じ、ご本人の身体状況に適したシート型のスリングと、垂直昇降が可能な浴室リフトの組み合わせをご提案しました 。複数の機種を比較検討した結果、操作性と機能面から最適な製品を選定 。個人向けの助成金を活用することで、費用負担を抑えつつ安全でスムーズな入浴環境を整えることができました。
詳細とお問合せ
2026年04月10日
0
参考になったらポチッ
障害児の成長に伴う自宅での入浴介助負担に 業務用シンクに替え簡易浴槽ミニを提案
お子様用居室にシンクを設置して入浴されていましたが、成長に伴いシンクの高さや保温性の低さが課題となり、ご両親や訪問看護職員の介助負担も増大していました。 そこで、現在の設備と入れ替えて使用できる入浴設備を検討されるなかで、簡易浴槽ミニの試用を提案しました。ご自宅でのデモの結果、サイズ感や使い勝手が非常に良いとの評価をいただき、導入が決定しました。 将来的な使い方の変化も見据え、施工方法も柔軟に検討されています。今回は日常生活用具給付事業の助成金を活用し、納品する予定です。
詳細とお問合せ
2026年04月01日
0
参考になったらポチッ
  • 1 (このページ)
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5